焙屋

 炭火で焼く本格焼肉店である。
 細長い平面形に対して、長手方向に延びるような切妻屋根を架けた。
 屋根の上には、無煙ロースターからの煙を排出する三角形の越屋根を載せている。
外壁はレンガを厚く積んだ壁をイメージできるよう厚みを表現し、レンガタイルは素材感のあるものを採用して、目地は職人さんの手で直接押さえてもらい自然な風合いを醸し出すようにした。
 インテリアは焼肉を楽しむ空間として、モノトーンとし不要な要素を極力排除した。
 天井・壁は若狭の和紙、床は美山町のムク桧を使用している。
 焼肉店からの要望であった「一つ屋根の下に大勢の人が集まって食事をする空間」を表現するため、切妻屋根の形をそのまま天井に写し、壁際の間接照明により天井を浮かせた。照明器具には演色性の高いハロゲンランプを採用し、焼肉を美味しくみせると同時に室内を柔らかく見せるよう配慮した。

Information

所 在 地 京都市右京区 構  造 鉄骨造
敷地面積 529.61㎡ 階  数 地上1階建
建築面積 255.48㎡ 用  途 店舗
延床面積 249.32㎡ 完成年月 平成11年12月